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 「寿司屋エレジー」


今日のおすすめ、ゴミばかり。ネタみたくなる活きの良さ。

 「大将、まだかいな。わし、これから打ち合わせがあるさかい、早よぉして欲しい思て刺身定食を頼んだんやけどな」「えらいすんまへんな。この頃の魚は下ごしらえに時間がかかりますのや。ご存知のとおり、天然物の魚はこっちから来た空き缶をヒョッと避け、あっちから来たコンビニ袋の脇をサッと抜け、まあよう鍛えられてます。おかげで明石の鯛顔負けに身は締まってるんですが、やっぱりどうしても胃に要らんもんも入ってて…これがちょっと難儀ですわ」「ちょっとどころやないな、そのゴミの量。まあえぇわ。刺身が無理やったら、アラ炊きでも塩焼きでも何でもえぇさかい、なんぞ出してくれんか」「おおきに。ほなこれで」「何やこれ。…ツナ缶やないか」「へえ。今さっき、腹から出たばっかり。新鮮でっせ!」「…もう、えぇわ」

【作】
藤井沙矢子

京都精華大学芸術学部
マンガ学科カートゥーン・マンガコース2年生

聞いた話では、実際、大型魚がクラゲと間違えてコンビニ袋を食べてるってことがあるらしいです。負の数自体も減ってるし、新鮮で安全なお負って、貴重になってきそうですよね。

【評】
ヨシトミヤスオ

京都精華大学芸術学部・
教授

客が時計を見ている動作はピッタリと決まってる。本当にあり得そうな場面だ。ただ、人物の顔をもう少しユーモラスに描いた方が良かったかな。ちょっと険しすぎるのが残念。
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